Charte d’entreprise pour une restauration durable
Cette Charte d'entreprise pour une restauration durable s’inscrit dans le cadre des recommandations pour des achats publics responsables dans le domaine de l’alimentation.
Par le biais de cette charte, l'entreprise s'engage à offrir une restauration durable. Elle s’adresse à tous les parties prenantes, aussi bien internes (direction d’entreprise, personnel de cuisine et de service) qu’externes (consommateurs, fournisseurs de produits alimentaires, d’équipements de cuisine, de produits d’entretien et de service de restauration collective).
Cette charte a pour but de communiquer sur les objectifs visés en matière de restauration durable et aide les parties prenantes à comprendre les implications sur la façon de travailler, le choix des produits alimentaires utilisés et les menus proposés et les prix.
Gastronomie Mensa Restaurant catering cantine cuisine cuisinier nourriture restauration
Recommandations restauration durable lors d'évènements
Recommandations pour une restauration respectueuse de l'environnement lors d'évènements. Cette fiche vous donne des recommandations pratiques sur la manière de combiner plaisir des papilles et respect de l’environnement.
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Recommandations pour des achats responsables dans le domaine de l’alimentation et de la restauration collective
Ce document propose des recommandations et des critères pour des achats publics responsables dans le domaine de l’alimentation et de la restauration collective qui sont répartis en 14 champs d'action.
Chaque champ d'action correspond à une fiche sur deux pages avec des recommandations spécifiques et des critères d’achats. Pour chaque critère, trois niveaux d’ambitions sont proposés à choix selon la stratégie d’achats. Tous les critères sont juridiquement validés et peuvent être utilisés dans le cadre d’un appel d’offre public.
Public-cible: Ces fiches s’adressent aux acheteurs de services de restauration collective et aux personnes responsables des stratégies d’achats et plus particulièrement aux chefs de cuisine et cuisiniers, aux responsables de cantines et de restaurants, et au personnel des services de restauration des hôpitaux, écoles, universités, crèches, EMS. Ces recommandations et critères sont applicables aussi bien dans le domaine public que privé.
Pour en savoir plus, les documents suivants sont également disponibles :
- La charte d'entreprise pour une restauration durable disponible ici. Par le biais de cette charte, l’entreprise s’engage à proposer une offre de restauration collective durable.
- Le recommandations complètes au format Word disponibles ici avec une proposition d'un système de pondération pour chaque critère d’adjudication et une grille de notation globale.
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Outils et méthodes pour évaluer l’impact des fournisseurs et des produits (Toolbox partie B)
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Tenir compte des impacts environnementaux de tout le cycle de vie du produit
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Tenir compte des coûts sur tout le cycle de vie du produit
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Favoriser les produits porteurs d'un label indépendant et reconnu
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Favoriser les fournisseurs s’étant engagés dans une démarche de durabilité et qui respectent au minimum les normes de l’OIT
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Favoriser les biens à longue durée de vie et intégrer l’économie de fonctionnalité
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Limiter les transports et favoriser les transports les moins polluants
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Réduire le volume des emballages et favoriser les emballages recyclés et recyclables
Recommandation 2021/3 Achats durables dans la construction – partie infrastructure
La recommandation montre de manière pratique les bases pour intégrer le développement durable selon la loi révisée sur les marchés publics dans les projets de bâtiments et les prestations de construction. Elle explique le contexte ainsi que les tenants et les aboutissants de l'évaluation et renvoie à des informations complémentaires.
SNBS Infrastrucutre
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