Accéder au contenu principal

Alimentation

La catégorie « Alimentation » concerne les denrées alimentaires, les aliments, les boissons, les services de restauration collective et l'organisation de buffets, repas professionnels, apéritifs et collations. La matrice de pertinence présente les risques environnementaux et sociaux pertinents tout au long du cycle de vie et propose des pistes d'action. Des recommandations concrètes et des critères d'achat vous aident à effectuer des achats responsables. En outre, des exemples pratiques servent d'inspiration pour intégrer la durabilité de manière concrète.

Contributions principales

Filtrer les contributions

Annexe aux recommandations pour des achats publics responsables dans le domaine de l’alimentation

Ce document au format Word vient compléter les 14 fiches thématiques et propose un système de pondération pour chaque critère d’adjudication ainsi qu'une grille de notation globale. Les moyens de vér…

Charte d’entreprise pour une restauration durable

Cette Charte d'entreprise pour une restauration durable s’inscrit dans le cadre des recommandations pour des achats publics responsables dans le domaine de l’alimentation. Par le biais de cette chart…

Conférence sur les marchés publics durables 2023

Le 2 mai 2023 a eu lieu la troisième Conférence sur les marchés publics durables organisé par la CA et la KBOB en collaboration avec l'Association des communes suisses (ACS), l'Union des villes suiss…

Exemple pratique – Restauration du personnel

Cet exemple pratique montre comment des critères de durabilité peuvent être pris en compte dans un appel d’offre pour des services de restauration du personnel.

Fiche sur le matériel pour les écoles et les crèches

Cette fiche du Toolbox achats responsables suisse contient des recommandations concrètes ainsi que des critères pour effectuer des achats responsables de matériel pour les écoles et les crèches. Elle…

Fiche sur les meubles

Cette fiche du Toolbox achats responsables suisses contient des recommandations concrètes ainsi que des critères pour effectuer des achats responsables de mobilier. Elle offre également une vue d'ens…

Guide d'accompagnement pour des réceptions, repas professionnels, apéritifs et collations durables

Le service cantonal du développement durable du canton de Genève a rédigé un guide de bonnes pratiques pour les réceptions, repas professionnels, séances de travail, cérémonies de remise de prix, apé…

Matrice de pertinence – Denrées alimentaires / boissons

Matrice de pertinence pour denrées alimentaires, en particulier les produits de longue conservation (tels que pâtes, conserves, sucre, graisse, chocolat, lait en poudre, etc.) et boissons.

Présentation: Étude de cas de la ville de Meyrin

Colloque Marchés publics durables de la Conférence des directrices et directeurs des finances des villes du 17 septembre 2021: exposé de Véronique Diepold, responsable du système interne de gestion d…

Présentation: Étude de cas de la ville de Zurich

Colloque Marchés publics durables de la Conférence des directrices et directeurs des finances des villes du 17 septembre 2021: exposé de Daniel Berweger, spécialiste des marchés publics, administrati…