Empfehlungen nachhaltige Verpflegung bei Veranstaltungen
Empfehlungen für genussvolle und umweltfreundliche Verpflegung bei Veranstaltungen. Dieses Merkblatt gibt praktische Empfehlungen, wie Sie Ihren Anlass umweltfreundlich gestalten können.
Ernährung Lebensmittelverschwendung Suffizienz
Empfehlungen für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie
Dieses Dokument enthält Empfehlungen und Kriterien für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie und ist in 14 Handlungsfelder strukturiert. Diese Handlungsfelder werden zur besseren Lesbarkeit grafisch in Form von 14 Merkblätter aufbereitet.
Für jedes Merkblatts werden auf zwei Seiten Empfehlungen und entsprechende Beschaffungskriterien mit Überprüfungsmöglichkeiten vorgeschlagen. Für jedes Kriterium werden je nach Beschaffungsstrategie drei unterschiedliche Ambitionsniveaus vorgeschlagen. Die Kriterien wurden juristisch überprüft und können im Rahmen einer öffentlichen Ausschreibung verwendet werden
Zielgruppe: Es richtet sich an Einkäufer von Lebensmitteln und Verpflegungsdienstleistungen. Weiter richtet sich diese Empfehlungen an Küchenchefs und Köche, Verantwortliche von Kantinen und Restaurants sowie an das Catering-Personal in Krankenhäusern, Schulen, Universitäten, Kinderkrippen, Alters- und Pflegeheime. Diese Empfehlungen und Kriterien sind sowohl im öffentlichen als auch im privaten Einkauf anwendbar.
Für weitere Informationen stehen auch folgende Dokumente zur Verfügung:
- Die Unternehmenscharta für eine nachhaltige Gastronomie, die hier erhältlich ist. Mit der Charta verpflichtet sich der Betrieb, ein Angebot für eine nachhaltige Gemeinschaftsgastronomie zu unterbreiten.
- Die vollständigen Empfehlungen im Word-Format, die hier erhältlich sind. Sie enthallten einen Vorschlag für ein Gewichtungssystem für jedes Zuschlagskriterium und eine Gesamtbewertungsskala.
Gastronomie Kantine Koch Küche Lebensmittel Mensa Nahrungsmittel Restaurant Verpflegung catering
Werkzeuge und Methoden zur Bewertung der Auswirkungen von Lieferanten und Produkten (Toolbox Teil B)
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Die Umweltauswirkungen des gesamten Produktlebenszyklus berücksichtigen
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Die Kosten über den gesamten Produktlebenszyklus berücksichtigen
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Produkte bevorzugen, die ein unabhängiges und anerkanntes Label tragen
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Anbietende bevorzugen, die sich der Nachhaltigkeit verpflichtet haben und mindestens die ILO-Normen einhalten
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Langlebige Güter bevorzugen und andere Geschäftsmodelle (product as a service, Miete etc.) bedenken
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Den Transport begrenzen und die am wenigsten umweltschädlichen Transportarten wählen
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Das Verpackungsvolumen reduzieren und recycelte und wiederverwertbare Verpackungen fördern
Empfehlung 2021/3 Nachhaltiges Beschaffen im Bau – Teil Infrastruktur
Die Empfehlung zeigt Grundlagen für die Integration der Nachhaltigkeit gemäss revidiertem Beschaffungsrecht für Bauten und Baudienstleistungen praxisnah auf. Sie erläutert Zusammenhänge und Hintergründe der Beurteilung und verweist auf weiterführende Informationen.
Empfehlung 2020/6 Vogelfreundliches Bauen mit Glas
Zur Vermeidung von Vogelkollisionen mit transparenten oder spiegelnden Fenster- und Fassadenflächen stehen wirksame Schutzmassnahmen zur Auswahl. Diese Empfehlung richtet sich an Planende, Liegenschaftsbesitzende und -verwaltende und zeigt Massnahmen für Neubauten, Modernisierungen sowie bestehende Gebäude und Infrastrukturen auf.
Arbeitnehmerschutz Aussenreflexionsgrad Bedeckungsgrad Beleuchtung Bewegungsmelder Durchsicht Glasbausteine Glastypen Jalousien Lisenen Markierungen Spiegelungen Vogelschutzglas
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