Empfehlungen für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie

Dieses Dokument enthält Empfehlungen und Kriterien für die nachhaltige öffentliche Beschaffung im Bereich Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie und ist in 14 Handlungsfelder strukturiert. Diese Handlungsfelder werden zur besseren Lesbarkeit grafisch in Form von 14 Merkblätter aufbereitet.

Für jedes Merkblatts werden auf zwei Seiten Empfehlungen und entsprechende Beschaffungskriterien mit Überprüfungsmöglichkeiten vorgeschlagen. Für jedes Kriterium werden je nach Beschaffungsstrategie drei unterschiedliche Ambitionsniveaus vorgeschlagen. Die Kriterien wurden juristisch überprüft und können im Rahmen einer öffentlichen Ausschreibung verwendet werden 

Zielgruppe: Es richtet sich an Einkäufer von Lebensmitteln und Verpflegungsdienstleistungen. Weiter richtet sich diese Empfehlungen an Küchenchefs und Köche, Verantwortliche von Kantinen und Restaurants sowie an das Catering-Personal in Krankenhäusern, Schulen, Universitäten, Kinderkrippen, Alters- und Pflegeheime. Diese Empfehlungen und Kriterien sind sowohl im öffentlichen als auch im privaten Einkauf anwendbar.

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Informationen zum Dokument

  • Typ
    Dokument
  • Dateiformat
    PDF
  • Publizierende
    Bundesamt für Umwelt BAFU
  • Publikationsdatum
    13. November 2020
  • Verfügbare Sprachen
    Deutsch, Französisch, Italienisch
  • Kontakt
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Letzte Änderung
08. August 2024

Schlagwörter / Synonyme

Gastronomie Kantine Koch Küche Lebensmittel Mensa Nahrungsmittel Restaurant Verpflegung catering